Гид­ро­изо­ля­ция кир­пич­ной клад­ки

Гид­ро­изо­ля­ция кир­пич­ных стен под­ва­лов про­тив ка­пил­ляр­ных подъ­емов вла­ги и про­са­чи­ва­ю­щей­ся во­ды. Гид­ро­изо­ля­ция кир­пич­ной сте­ны име­ет свои осо­бен­но­сти, и свя­за­но это с тем, что кир­пич име­ет не та­кую плот­ную струк­ту­ру, как бе­тон.

При­чи­на­ми по­вы­шен­ной влаж­но­сти стен мо­гут быть:

  1. кон­ден­са­ция па­ров внут­ри по­ме­ще­ния;
  2. ат­мо­сфер­ные осад­ки;
  3. грун­то­вые (под­пор­ные) во­ды.

След­стви­я­ми по­вы­шен­ной влаж­но­сти стен мо­гут быть:

  1. Филь­тру­ю­ща­я­ся через клад­ку вла­га. В боль­шин­стве слу­ча­ев про­ник­но­ве­ние вла­ги в сте­ны сни­зу свя­за­но с от­сут­стви­ем или де­фек­та­ми гид­ро­изо­ля­ции. Ка­пил­ляр­ные си­лы под­ни­ма­ют вла­гу по кир­пич­ной клад­ке и слою из­вест­ко­вой шту­ка­тур­ки вверх, так что да­же на вы­со­те 2 м от по­верх­но­сти зем­ли сте­на мо­жет быть сы­рой. При на­ступ­ле­нии мо­ро­зов во­да в по­рах и тре­щи­нах сте­ны, за­мер­зая, рас­ши­ря­ет­ся и спо­соб­ству­ет рас­трес­ки­ва­нию и раз­ру­ше­нию кон­струк­ции.
  2. Ми­не­раль­ные со­ли. Раз­ру­ша­ю­щее дей­ствие ми­не­раль­ных со­лей мо­жет быть так ве­ли­ко, что этот про­цесс по пра­ву на­зы­ва­ют «ка­мен­ной ко­сто­едой». Вла­га, про­ни­ка­ю­щая в сте­ну, мо­жет за­хва­тить часть со­лей, на­хо­дя­щих­ся в грун­те. Со­ли мо­гут по­пасть в сте­ну и с про­ти­во­мо­роз­ны­ми до­бав­ка­ми, вво­ди­мы­ми в рас­тво­ры и бе­то­ны при воз­ве­де­нии стен зи­мой, а так­же вслед­ствие под­со­са сточ­ных вод через плохую изо­ля­цию. При ис­па­ре­нии вла­ги на по­верх­но­сти стен об­ра­зу­ют­ся на­ро­сты — вы­со­лы бе­ло­ва­тых кри­стал­лов в фор­ме цвет­ков. Эти кри­стал­лы воз­дей­ству­ют ино­гда да­же с боль­шей раз­ру­ши­тель­ной си­лой, чем мо­роз, сни­жая проч­ность кам­ня и от­сла­и­вая рас­твор и би­тум­ную изо­ля­цию.

Гидроизоляция кирпичной кладки

Кир­пич­ным кон­струк­ци­ям под­хо­дит устрой­ство от­се­чек от под­ня­тия ка­пил­ляр­ной вла­ги по сте­нам из грун­та, что до­сти­га­ет­ся пу­тем инъ­ек­ти­ро­ва­ния кир­пич­ной клад­ки. Для этой це­ли бу­то­вая или кир­пич­ная клад­ка про­пи­ты­ва­ет­ся по­ли­мер­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми IZO, ко­то­рые предот­вра­тят ка­пил­ляр­ное увлаж­не­ние и за­щи­тят кир­пич­ные кон­струк­ции от раз­ру­ше­ния.

Гидроизоляция кирпичной кладки - отзывы, вопросы


Гидроизоляция кирпичной кладки - термины

Конструкция
строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей сооружения