Убор­ка сне­га с крыш

Уборка снега с крыш

Про­мыш­лен­ный аль­пи­низм в на­сто­я­щее вре­мя при­ме­ня­ет­ся при вы­пол­не­нии боль­шин­ства вы­сот­ных ра­бот — для утеп­ле­ния, вы­рав­ни­ва­ния и кос­ме­ти­че­ско­го ре­мон­та внеш­них стен, фа­са­дов и бал­ко­нов, а так­же при об­слу­жи­ва­нии кров­ли.

Уборка снега с крыш

Ско­пив­ший­ся на кры­шах зда­ний снег пред­став­ля­ет се­рьез­ную угро­зу как для пе­ше­хо­дов, про­хо­дя­щих ми­мо до­мов, так и для ав­то­мо­би­лей, рас­по­ло­жен­ных ря­дом. Опас­ны в первую оче­редь снеж­ные глы­бы, го­то­вые со­рвать­ся вниз, и ле­дя­ные со­суль­ки, па­де­ние ко­то­рых мо­жет при­ве­сти к непо­пра­ви­мым по­след­стви­ям. Не сто­ит за­бы­вать, что снеж­ный ко­вер на­но­сит су­ще­ствен­ный вред кров­ле зда­ний. По­это­му ре­гу­ляр­ная убор­ка сне­га — жиз­нен­но важ­ный во­прос. И ес­ли очи­стить кры­шу и вы­вез­ти снег с част­ной при­до­мо­вой тер­ри­то­рии еще мож­но са­мо­сто­я­тель­но, то сде­лать это с кров­ли мно­го­этаж­ных зда­ний под си­лу толь­ко про­фес­сио­на­лам.

Очистка кровли от снега, наледи, сосулек

В зим­ний пе­ри­од убор­ка сне­га ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мым и, за­ча­стую, экс­трен­ным ме­ро­при­я­ти­ем.

Кры­ши мно­го­этаж­ных до­мов по­кры­ва­ют­ся снеж­ны­ми шап­ка­ми, ко­то­рые за ночь мо­гут об­ле­де­неть, ес­ли про­шел силь­ный сне­го­пад, а тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха при этом неуклон­но сни­жа­лась.

В этом слу­чае убор­ка сне­га с крыш долж­на быть вы­пол­не­на быст­ро и про­фес­сио­наль­но — так, чтобы про­жи­ва­ю­щие в рай­оне граж­дане не под­вер­га­лись опас­но­сти, и не бы­ла по­вре­жде­на по­верх­ность кров­ли.

Зачем убирать снег с крыш?

По­сле обиль­но­го сне­го­па­да лю­бой за­бот­ли­вый хо­зя­ин то­ро­пит­ся по­быст­рее из­ба­вить­ся от снеж­ной мас­сы на кры­ше. А так ли опа­сен бе­лый пу­ши­стый снег, прак­ти­че­ски неве­со­мый в ла­до­ни че­ло­ве­ка? Кра­со­та снеж­но­го ков­ра об­ман­чи­ва. Скап­ли­ва­ясь на кры­ше, снег ста­но­вит­ся су­ще­ствен­ной угро­зой как для иму­ще­ства, так и для че­ло­ве­ка. Вес 1 м² этих зим­них осад­ков мо­жет до­сти­гать до 200 кг и бо­лее — в за­ви­си­мо­сти от тол­щи­ны слоя. Слож­но пред­ста­вить, ка­кую на­груз­ку ис­пы­ты­ва­ет кров­ля. От теп­ла кро­вель­ных ма­те­ри­а­лов про­ис­хо­дит на­гре­ва­ние ниж­них сло­ев сне­га и об­ра­зу­ет­ся на­ледь. Неболь­шая часть во­ды по­па­да­ет в си­сте­му во­до­сто­ков, а по­сле за­мер­за­ния за­би­ва­ет ее. Это при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию огром­ных со­су­лек и мо­жет стать при­чи­ной вы­хо­да из строя лив­не­вой ка­на­ли­за­ции. И это уже не го­во­ря о том, что с при­хо­дом от­те­пе­ли снеж­ные мас­сы на­чи­на­ют та­ять, об­ра­зуя со­суль­ки, го­то­вые со­рвать­ся вниз в лю­бой мо­мент.

Ес­ли не про­ис­хо­дит своевре­мен­ной очист­ки кры­ши, то воз­мо­жен спон­тан­ный ла­ви­но­об­раз­ный сход сне­га. В та­кой ава­рий­ной си­ту­а­ции по­вре­жда­ет­ся кро­вель­ный ма­те­ри­ал, рас­по­ло­жен­ные вни­зу ма­ши­ны, ком­му­ни­ка­ции, де­ре­вья. А для че­ло­ве­ка та­кие ла­ви­ны пред­став­ля­ют про­сто смер­тель­ную опас­ность. До­ста­точ­но до­во­дов для то­го, чтобы уби­рать снеж­ные мас­сы ре­гу­ляр­но, не до­жи­да­ясь опас­ных по­след­ствий, не так ли?

Факторы, определяющие скорость уборки снега с крыш

Су­ще­ству­ет несколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые опре­де­ля­ют, на­сколь­ко быст­ро и ка­че­ствен­но мо­жет быть про­из­ве­де­на убор­ка сне­га с крыш.

  • Во-пер­вых, по­верх­ность кров­ли: плос­кая, по­ка­тая, с боль­шим или ма­лым укло­ном, фигур­ная и т. д.
  • Во-вто­рых, ква­ли­фи­ка­ция и опыт брига­ды про­мыш­лен­ных аль­пи­ни­стов.
  • В-тре­тьих, по­год­ные усло­вия, во вре­мя ко­то­рых бу­дет вы­пол­нять­ся убор­ка сне­га с кров­ли.

В слу­чае, ес­ли убор­ка сне­га с крыш не бу­дет своевре­мен­но вы­пол­не­на, то на всем кро­вель­ном про­стран­стве об­ра­зу­ют­ся плот­ные пла­сты спрес­со­ван­но­го сне­га, а по кра­ям кар­ни­зов на­рас­та­ют со­суль­ки, ко­то­рые пред­став­ля­ют ре­аль­ную угро­зу для жиз­ни про­хо­жих.

Кро­ме то­го, пе­ри­о­ди­че­ская убор­ка сне­га поз­во­ля­ет про­длить ра­бо­чий пе­ри­од экс­плу­а­та­ции кров­ли — чем ча­ще убор­ка кров­ли вы­пол­ня­ет­ся про­фес­сио­на­ла­ми, тем луч­ше со­хра­ня­ет­ся кон­струк­ция кры­ши зда­ния, и вполне мож­но из­бе­жать та­ких непри­ят­ных яв­ле­ний, как про­теч­ки, де­фор­ма­ция и тре­щи­ны кро­вель­но­го по­кры­тия.

До сих пор са­мым ща­дя­щим и на­деж­ным спо­со­бом, при­ме­ня­е­мым для убор­ки кры­ши от сне­га, счи­та­ет­ся руч­ная убор­ка кров­ли.

Аль­пи­нист­ское сна­ря­же­ние, ис­поль­зу­е­мое спе­ци­а­ли­ста­ми при вы­хо­де на слож­ные по фор­ме ме­тал­ли­че­ские по­верх­но­сти крыш, поз­во­ля­ет тща­тель­но об­ра­бо­тать каж­дый уча­сток про­стран­ства, по­это­му мож­но утвер­ждать, что убор­ка сне­га с крыш с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гий про­мыш­лен­но­го аль­пи­низ­ма, яв­ля­ет­ся са­мым на­деж­ным и ка­че­ствен­ным спо­со­бом на се­го­дняш­ний день.

Кто поможет убрать снег?

Зи­мой ра­бо­та на кры­шах зда­ний свя­за­на с нема­лым риском, по­это­му вы­пол­нять убор­ку сне­га с кров­ли са­мо­сто­я­тель­но крайне опас­но, тем бо­лее не имея со­от­вет­ству­ю­ще­го сна­ря­же­ния. Та­кую ра­бо­ту долж­ны де­лать под­го­тов­лен­ные и опыт­ные лю­ди. Вот по­че­му наи­бо­лее ра­зум­ное ре­ше­ние — это до­ве­рить чист­ку крыш от сне­га про­фес­сио­наль­ным ор­га­ни­за­ци­ям. В на­шем ар­се­на­ле име­ет­ся все необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, ин­стру­мен­ты и сна­ря­же­ние, для нас не важ­на вы­со­та зда­ния и пло­щадь тер­ри­то­рии. Быст­ро, ка­че­ствен­но, опе­ра­тив­но и — глав­ное — без­опас­но мы уда­лим с крыш снеж­ный ко­вер, со­суль­ки и на­ледь. Та­кая про­фес­сио­наль­ная чист­ка кров­ли спа­сет кры­шу от неза­пла­ни­ро­ван­но­го ре­мон­та, а иму­ще­ство, на­хо­дя­ще­е­ся в зда­нии, от по­вре­жде­ния или пол­но­го уни­что­же­ния. Но са­мое глав­ное — бу­дет обес­пе­че­на без­опас­ность лю­дям, про­хо­дя­щим ми­мо до­ма.

Как мы убираем снег с крыш

Ес­ли убор­ка сне­га с крыш вы­пол­ня­ет­ся сра­зу же по­сле вы­па­де­ния сне­га, то это неслож­ная ра­бо­та для спе­ци­а­ли­стов. Он лег­ко осы­па­ет­ся с ме­тал­ли­че­ских и ши­фер­ных по­кры­тий, и не за­дер­жи­ва­ет­ся на кры­шах с силь­ным укло­ном. В слу­чае, ко­гда на фа­са­де зда­ния успе­ли об­ра­зо­вать­ся со­суль­ки, их необ­хо­ди­мо немед­лен­но уда­лить. Аль­пи­нист от­се­ка­ет ле­дя­ные на­ро­сты без­опас­ным (для жиль­цов до­ма) спо­со­бом. Бо­лее тру­до­ем­кая ра­бо­та — убор­ка сне­га и на­ле­ди по пе­ри­мет­ру кры­ши, ко­гда успе­ли об­ра­зо­вать­ся зо­ны силь­но­го об­ле­де­не­ния, по­кры­тые жест­кой кор­кой на­ста. В дан­ном слу­чае при­ме­ня­ют­ся ре­зи­но­вые мо­лот­ки и дру­гой ин­стру­мент, не по­вре­жда­ю­щий кро­вель­ный ма­те­ри­ал.

Глав­ное, чтобы убор­ка сне­га с крыш вы­пол­ня­лась не то­гда, ко­гда кры­ша де­фор­ми­ро­ва­лась, то есть про­се­ла или вы­гну­лась от по­сто­ян­но­го дав­ле­ния сне­го­вых ша­пок и ле­дя­ных на­ро­стов — убор­ка кров­ли долж­на вы­пол­нять­ся пе­ри­о­ди­че­ски, при­чем очи­ща­ют­ся от сне­га не толь­ко края, но и цен­траль­ная часть кры­ши.

Осо­бен­но слож­ной счи­та­ет­ся убор­ка об­ле­де­нев­ше­го сне­га с крыш, ко­гда об­ра­зу­ют­ся мас­сив­ные со­суль­ки, вес ко­то­рых ино­гда до­сти­га­ет 50 ки­ло­грам­мов. Та­кие ле­дя­ные кон­струк­ции уда­лять слож­но. В за­ви­си­мо­сти от по­год­ных усло­вий, убор­ка с крыш сне­га и лик­ви­да­ция со­су­лек про­во­дит­ся с при­ме­не­ни­ем па­яль­ной лам­пы или при­спо­соб­ле­ний, за­дер­жи­ва­ю­щих со­суль­ку от па­де­ния. До­пол­ни­тель­ную слож­ность для аль­пи­ни­стов пред­став­ля­ют ло­ма­ные и фигур­ные кры­ши част­ных до­мо­стро­е­ний и кот­те­джей.

За­труд­не­на убор­ка сне­га с крыш в дан­ном слу­чае тем, что меж­ду ар­хи­тек­тур­ны­ми фраг­мен­та­ми скап­ли­ва­ет­ся иной раз огром­ное ко­ли­че­ство сне­га, а вла­дель­цы до­ма про­яв­ля­ют бес­по­кой­ство толь­ко то­гда, ко­гда кры­ша на­ча­ла про­те­кать, и убор­ка сне­га с крыш уже не из­ба­вит хо­зя­ев от за­трат на ре­монт кров­ли.

Ес­ли кры­ша име­ет по­кры­тие из ке­ра­ми­че­ской или пес­ча­ной че­ре­пи­цы, ее лег­ко по­вре­дить, по­это­му аль­пи­ни­стам при­хо­дит­ся дей­ство­вать осо­бен­но осто­рож­но. Се­го­дня убор­ка кры­ши от сне­га вы­пол­ня­ет­ся лег­ки­ми ин­стру­мен­та­ми, без уда­ров и дав­ле­ния на по­верх­ность. На­сто­я­щие спе­ци­а­ли­сты вы­пол­ня­ют все ви­ды ра­бот по убор­ке сне­га с кров­ли в лю­бых по­год­ных усло­ви­ях.

Про­фес­сио­наль­но про­из­во­дит­ся убор­ка сне­га с плос­ких и скат­ных кро­вель, убор­ка сне­га с крыш об­ле­де­нев­ших, по­кры­тых сплош­ным снеж­ным по­кро­вом, убор­ка кры­ши от сне­га вы­сот­ных зда­ний в цен­тре го­ро­да, убор­ка кров­ли от снеж­ных за­ва­лов в част­ном до­мо­стро­е­нии.

Все ра­бо­ты по убор­ке сне­га вы­пол­ня­ют­ся сер­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми — быст­ро, ка­че­ствен­но, без­опас­но. Сто­и­мость ра­бот по убор­ке крыш от сне­га за­ви­сит от объ­е­ма ра­бот, ти­па по­верх­но­сти и по­год­ных усло­вий. Пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка сто­и­мо­сти убор­ки сне­га с крыш про­во­дит­ся спе­ци­а­ли­стом ком­па­нии по­сле вы­ез­да на объ­ект.

Ра­бо­ты по убор­ке кров­ли мо­гут вы­пол­нять­ся на ос­но­ве або­нент­ско­го об­слу­жи­ва­ния
или пе­ри­о­ди­че­ски — по­сле оформ­ле­ния за­ка­за.

Заявка на уборку снега

За­яв­ки на убор­ку сне­га де­лят­ся на ра­зо­вые и дол­го­сроч­ные. В лю­бом слу­чае, по­сле об­ра­ще­ния фор­ми­ру­ет­ся бри­га­да под ру­ко­вод­ством пер­со­наль­но вы­де­лен­но­го ме­не­дже­ра. Он сле­дит за гра­фи­ком вы­пол­не­ния ра­бот и от­ве­ча­ет за ка­че­ство. Убор­ка от сне­га сво­бод­ных по­верх­но­стей про­из­во­дит­ся с по­мо­щью сне­го­убо­роч­ной тех­ни­ки. При­чём это не толь­ко руч­ные ма­ши­ны, но и ми­нит­рак­то­ры. Там, где это необ­хо­ди­мо, ис­поль­зу­ет­ся руч­ной труд, так как имен­но он спо­со­бен дать ка­че­ствен­ный ре­зуль­тат. В си­лу то­го, что при­род­ные яв­ле­ния непред­ска­зу­е­мы, обыч­но по­доб­ные ком­па­нии ра­бо­та­ют в круг­ло­су­точ­ном ре­жи­ме. По­это­му есть воз­мож­ность сроч­ной убор­ки и вы­во­за. В ре­зуль­та­те за­клю­че­ния дол­го­сроч­но­го кон­трак­та ком­па­ния са­ма от­сле­жи­ва­ет со­сто­я­ние тер­ри­то­рий и про­из­во­дит убор­ку по сво­е­му усмот­ре­нию. Несмот­ря на это ка­че­ство убор­ки оста­ёт­ся на вы­со­те.

По окон­ча­нии ра­бот ком­па­ния обя­за­на вы­вез­ти снег с тер­ри­то­рии. Для это­го за­дей­ство­ва­ны по­груз­чи­ки и гру­зо­вой транс­порт. Снег вы­во­зит­ся стро­го в со­от­вет­ствии с до­го­во­рен­но­стя­ми с пред­ста­ви­те­ля­ми ком­пе­тент­ных ин­стан­ций. Это из­бав­ля­ет за­каз­чи­ка от лиш­них про­блем и штра­фов. Ком­па­ния неустан­но при­вле­ка­ет к се­бе не толь­ко но­вых кли­ен­тов, но и за­бо­тит­ся о сво­их по­сто­ян­ных. Ни­че­го нет при­ят­нее скид­ки на сто­и­мость услу­ги. Для то­го, чтобы её по­лу­чить до­ста­точ­но стать ре­гу­ляр­ным парт­нё­ром и по­лу­чать услу­ги в од­ной и той же ком­па­нии.

Нормативные вопросы по очистке кровли от снега

От­вет­ствен­ность за своевре­мен­ную убор­ку кры­ши от снеж­ной мас­сы несет соб­ствен­ник зда­ния или экс­плу­а­та­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция. Они мо­гут по­ру­чить эту ра­бо­ту служ­бам, име­ю­щим­ся в соб­ствен­ном шта­те, или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ком­па­ни­ям. За несвоевре­мен­ную очист­ку кры­ши зда­ния от снеж­но­го ков­ра за­ко­но­да­тель­ством РФ преду­смот­ре­ны:

  • адми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность с на­ло­же­ни­ем штра­фа в раз­ме­ре до 50 000 руб­лей;
  • граж­дан­ская от­вет­ствен­ность за пор­чу иму­ще­ства и вред, на­не­сен­ный че­ло­ве­ку. Раз­мер ущер­ба уста­нав­ли­ва­ет­ся су­дом, вклю­чая ком­пен­са­ци­он­ные вы­пла­ты мо­раль­но­го вре­да;
  • уго­лов­ная от­вет­ствен­ность. В за­ви­си­мо­сти от пра­во­на­ру­ше­ния на­ла­га­ет­ся штраф или от­вет­ствен­но­му ли­цу гро­зит вполне ре­аль­ный тю­рем­ный срок.

Та­ким об­ра­зом, от­вет­ствен­ность за несвоевре­мен­ную чист­ку кров­ли от сне­га бу­дет ле­жать в диа­па­зоне от штра­фа в 1 000 руб­лей до ли­ше­ния сво­бо­ды сро­ком до се­ми лет. При этом ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность несут ор­га­ни­за­ции, а уго­лов­ную — кон­крет­ные ли­ца, на­чи­ная от ма­сте­ров и за­кан­чи­вая ру­ко­во­ди­те­ля­ми управ­ля­ю­щих ком­па­ний.


Очистка крыш от снега цены от 4000 рублей

Вид работЕд. изм.Стоимость
Уборка снега
— минимальная стоимость заказа 4000 руб.
Разовые работы по очистке кровли от снега
Очистка всей площади кровли
Кровля очищается полностью по всей площади
м. кв. от 20 руб.
Разовые работы по очистке кровли от снега
Очистка «1.5 м от края» по периметру кровли
Кровля очищается по периметру на расстоянии 1.5 метра от края
м. кв. от 25 руб.
Абонентское обслуживание кровли
Подразумевается обслуживание кровли на весь зимний период; оплата производится один раз в месяц
Очистка всей площади кровли
м. кв. от 50 руб.
Абонентское обслуживание кровли
Подразумевается обслуживание кровли на весь зимний период; оплата производится один раз в месяц
Очистка «1.5 м от края» по периметру кровли
м. кв. от 70 руб.
Удаление сосулек м. п. от 20 руб.
Очистка тротуара от сброшенного снега и наледи м. кв. от 20 руб.
Вывоз снега м. куб. от 300 руб.
— стоимость варьируется в зависимости от объема работ, типа кровли (скатная или плоская), наличия ограждений на кровле;
 — точная стоимость работ определяется после выезда нашего специалиста на объект;

Промышленные альпинисты рекомендуют:

Уборка снега с крыш - отзывы, вопросы


Уборка снега с крыш - термины

Балкон
выступающая площадка на фасаде здания, огражденная перилами и обнесенная решеткой или балюстрадой
Карниз
выступающий вперед пояс, венчающий наружные стены здания, предназначен для защиты стен от дождя. Карниз делиться на три части: поддерживающая, слезник и венчающая.
Конструкция
строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей сооружения
Кровля
верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого так называемого водоизоляционного ковра и основания в виде обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши